Resep jitu agar roti yang kita buat manis, empuk dan mengembang dapat dilakukan dengan rincian sebagai berikut:
- Gunakan campuran resep tepung terigu berkadar protein tinggi dan terigu berkadar protein rendah dengan perbandingan 3:1.
- Penambahan resep margarin dan garam sebaiknya dilakukan saat adonan sudah tidak lengket di tangan.
- Agar aroma dan rasa roti lebih variatif gunakan campuran resep mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1.
- Pilih ragi atau instant yeast dalam kemasan siap pakai. Perhatikan juga tanggal kadaluwarsanya.
- Cara mengetes ragi: larutkan dulu ragi/instant yeast dalam air matang atau susu segar. Tunggu selama 2 - 3 menit. Jika ragi tidak bereaksi berarti telah mati dan tidak dapat digunakan.
- Proses pengadukan resep adonan bisa menggunakan mesin atau manual. Jika manual jangan terlalu keras membanting adonan. Karena akan membuat ragi mati dan adonan tidak mengembang. Apabila menggunakan mixer, cukup dengan kecepatan sedang.
- Setelah resep adonan ditimbang, tutup dengan serbet basah agar kelembabannya terjaga.
- Jangan terlalu lama membiarkan resep adonan yang telah mengembang, karena over proofing akan membuat roti menjadi asam.
- Olesi permukaan roti dengan campuran resep susu cair, telur dan madu, agar teksturnya lembut dan warnanya bagus.
- Panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 20 menit. Setelah roti dikeluarkan dari oven, olesi dengan margarin cair, beri topping sesuai selera.***
sumber: Tabloid Lezat