Welcome...Thanks for your visit....
Blog ini berisi informasi seputar Bayi, Balita, Batita, Kehamilan, Ibu Menyusui, Keluarga, Kesehatan, Kuliner, dll
--- Scroll ke bawah utk melihat Index atau Klik Tab2 dibawah ini ...

Thursday, February 3, 2011

Hati-hati Konsumsi Makanan Saat Hamil


Perubahan hormon selama hamil ternyata dapat menurunkan kekebalan tubuh ibu hamilterhadap serangan penyakit.Maka para ibu hamil, sebaiknya ekstra waspada dengan makanan dan minuman yang Anda konsumsi. Sedikit saja Anda mengonsumsi makanan tidak sehat, bisa sakit perut, muntah, demam, pusing dan sebagainya.

Anda perlu tahu beberapa jenis makanan atau minuman yang perlu Anda waspadai selama hamil, dan bagaimana mengonsumsinya secara benar.
Jenis MakananApa Yang Harus Dilakukan]
Cake, muffin, dan sebagainyaBoleh dimakan, Namun, jika menggunakan custard, harus yang baru (jangan yang asudah menginap). Hal ini untuk menghindari berkembang biaknya bakteri.
TelurHarus dimasak sampai matang, agar bakteri salmonela yang ada pada telur mati.
SaladPastikan semua sayuran dicuci bersih untuk menghindari penularan toksoplasma. Selain itu, hati-hati dengan mayones pada salad, karena mayones yang bahan dasaranya adalah telur mudah terkontaminasi bakteri. Jadi, kalau ingin menggunakan saus semacam itu, pilih yang baru dibuka dan lihat tanggal kadaluwarsanya.
Susu pasteurisasiJika Anda gunakan susu pasteurisasi, sebaiknya tidak lebih dua hari setelah dibuka (itupun disimpan dalam lemari es), agar tidak terkontaminasi.
Butter (mentega susu)Sebaiknya beli dalam kemasan kecil, agar cepat habis (paling lama dua hari setelah dibuka).
KejuPilih keju keras, berwarna kuning (misalnya keju cheddar, atau parmesan). Jangan mengonsumsi jenis keju lembek, kecuali yang sudah dipanaskan.
Daging yang diprosesSalami, ham, hotdog, luncheon, pate dan sebagainya, sebaiknya dipanaskan dulu baru dimakan, agar bakteri listeriosis yang kemungkinan ada pada makanan mati.
Daging dan seafoodMasak sampai betul-betul matang luar dalam, dan sebaiknya dimakan selagi hangat. Daging dan seafood yang tidak matang akan jadi tempat berkembang biaknya bakteri.
GaramMakan secukupnya, apalagi pada trimester ketiga. Jumlahnya sekitar satu sendok teh sehari untuk berbagai macam makanan. Hal ini untuk mencegah cairan tubuh tertahan, yang biasanya merupakan salah satu gejala keracunan kehamilan (eklampsia).
GulaUntuk menghindari  meningkatnya gula darah yang tidak terkendali selama hamil, batasi konsumsi makanan yang mengnadung gula, seperti keik, cokelat, dan sebagianya. Ingat, Anda sudah mendapatkan karbohidarat dari nasi, mi, roti, dan sebagainya.