Welcome...Thanks for your visit....
Blog ini berisi informasi seputar Bayi, Balita, Batita, Kehamilan, Ibu Menyusui, Keluarga, Kesehatan, Kuliner, dll
--- Scroll ke bawah utk melihat Index atau Klik Tab2 dibawah ini ...

Saturday, September 18, 2010

Resep Makanan Bayi

Resep dan Cara Pembuatan makanan bayi  (MPASI):

Air jeruk
B a h a n : 1 buah jeruk garut atau jeruk siam, + (100 gr).
Cara membuat : Jeruk dicuci bersih dan dipotong melintang lalu diperas dan disaring.
Cara pemberian : Untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt. Pemberian ini ditambah dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk, maka selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya.

Air tomat
B a h a n : 1 buah tomat (+ 60 gr)
Cara membuat : Tomat dicuci bersih masukkan ke dalam panci yang berisi air panas lalu panci ditutup dan biarkan 3 - 5 menit angkat tomat dari air panas, kupas kulit arinya lalu disaring. Air tomat yang didapat + 6 sdm (50 cc)
Cara pemberian : Untuk pertama kali air tomat diencerkan dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt. Pemberian ini dari hari ke hari ditambah sampai dapat menghabiskan 1 buah tomat, maka selanjutnya tidak usah diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya.

Pepaya saring
B a h a n : 1 potong pepaya masak dengan berat + 100 gr
Cara membuat : Pepaya dicuci bersih dan dikupas, buang biji dan bagian yang keras pepaya dipotong-potong atau dihaluskan lalu disaring. Pepaya halus yang didapat + 9 sdm.
Cara pemberian : Untuk pertama kali diberikan 1 sdt, hari-hari selanjutnya ditambah sampai dapat menghabiskan 1 ptg pepaya.

Pisang ambon
B a h a n : 1 buah pisang ambon.
Cara membuat : Pisang dicuci bersih lalu dikupas.
Pisang dikerik halus dan dimasukkan ke dalam cangkir.
Pisang yang telah dikerik sebaiknya dicampur dengan air jeruk/air tomat.
Cara pemberian : Untuk pertama kali diberikan sebanyak 1 sdt. hari-hari selanjutnya ditambah sehingga dapat menghabiskan 1 atau 2 pisang.

Bubur susu
B a h a n : 150 cc susu (3/4 gls)
50 cc air putih (1/4 gls)
10 gr gula putih (1 sdm)
20 gr tepung beras (2 sdm)
garam sedikit, menurut selera.
Cara membuat : Susu didihkan.
Tepung beras diencerkan dengan air 50 cc dan dimasukkan ke dalam susu yang telah mendidih sampai masak, masukkan gula pasir ke dalam bubur tersebut dan ditambah garam kemudian angkat.

Tim saring
B a h a n : 20 gr beras (2 sdm)
10 gr kacang hijau (1 sdm)
25 gr hati ayam (1 ptg)
atau hati sapi, daging cincang atau daging ikan, atau 1 btr telor ayam
10 gr daun bayam (1 genggam)
20 gr tomat (1 bh sdg)
20 gr wortel (1 ptg sdg)
Cara membuat : Beras dan kacang hijau yang telah direndam semalam dicuci lalu ditim dengan 150 cc (3/4 gls) air. Bila sudah 1/2 masak, masukkan hati dan wortel ke dalamnya, biarkan sebentar sampai hati atau penggantinya agak lunak.
Kemudian masukkan bayam, tomat dan garam. Tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.


Arti Singkatan :
gr : gram 
bh : buah
sdg : sedang 
gls : gelas
ptg : potong 
bj : biji
sdm : sendok makan 
bsr : besar
sdt : sendok teh 
kcl : kecil


sumber : http://dranak.blogspot.com/


==================================================================


Tim Saring Ayam & Keju


Bahan-bahan:
beras 20g
daging ayam 25g
tempe, buncis, tomat @ 25g
keju parut 10g
air 625cc


Cara Memasak:
1. Potong tomat serta buncis kecil-kecil
2. Masukkan air ke dalam beras yang telah dicuci bersih
3. Rebus beras tersebut, dicampur dengan daging ayam dan tempe
4. Aduk hingga menjadi bubur
5. Masukkan potongan buncis dan tomat hingga matang
6. Setelah matang, tambahkan keju yang telah diparut
7. Dinginkan
8. Haluskan dengan saringan kawat


Tim Saring Daging

Bahan-bahan:
beras 20 gram
air 625cc
daging giling 25 gram
tahu 50 gram
oyong 50 gram
tomat 25 gram
mentega 1 sdt

Cara Memasak:
  1. Potong tomat kecil-kecil
  2. Rebus beras, air, daging giling dan tahu hingga menjadi bubur
  3. Masukkan oyong dan tomat, tunggu hingga matang
  4. Masukkan mentega sambil terus mengaduk tim
  5. Dinginkan
  6. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat



Tim Saring Ati Sapi

Bahan-bahan:
beras 20gr
air 625cc
ati sapi 25 gram
tempe 25 gram
labu kuning 50 gram
tomat 25 gram
mentega 1 sdt

Cara memasak:
  1. Potong tomat kecil-kecil
  2. Rebus beras, air, ati sapi dan tempe hingga menjadi bubur
  3. Masukkan labu kuning dan tomat, tunggu hingga matang
  4. Masukkan mentega sambil terus mengaduk tim
  5. Dinginkan
  6. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat